10 de enero de 2014

Azúcar Invertido

¿Qué es el azúcar invertido? Si buscamos en internet, lo que nos dice es: la combinación de glucosa y fructosa. Su nombre hace referencia a que el poder rotatorio de la solución frente a la luz polarizada es invertido por el proceso de hidrólisis que separará la sacarosa en sus dos subunidades. 


  • Que tiene de bueno, pues tiene un mayor poder endulzante, que el azúcar común, hasta un 30% más.
  • Dificulta la cristalización del agua, así que para los helados viene fenómenal.
  • Ayuda a que las masas fermenten más rápido.
  • También ayuda a que la bollería se mantengan más tiempo blanda, y le aporta humedad.
Ingredientes:
  1. 150 gramos de agua embotellada
  2. 350 gramos de azúcar blanquilla
  3. Gasificantes: (en Mercadona los venden son un sobre blanco y otro azul) El blanco es gasificante: ácido cítrico; Azul: de gasificante: bicarbonato.
Preparación:
  1. Pon el agua a temperatura ambiente en el vaso de la thermomix y programa 3 minutos, 50º, velocidad 5. ( tiene que llegar la temperatura obligatoriamente a 50º)
  2. Agrega el azúcar y programa, 6 minutos, 80º, velocidad 4. ( tiene que alcanzar obligatoriamente los 80º)
  3. Añade el sobre blanco, y programa 10 segundos, velocidad 4.
  4. Ahora hay que esperar a que la temperatura del vaso baje a 60º, para continuar.
  5. Una vez que llega a 60º, añadimos el sobre azul y programamos, 1 minuto en velocidad 4.
  6. Tan pronto acabe, estará listo para usar, lo guardamos en un bote de cristal, y listo.