13 de enero de 2014

Roscón de Reyes by Iban Yarza.

Aunque el día de Reyes, ya ha pasado, me quedaba esta receta pendiente de publicar, y bueno me parece una receta estupenda, por que se mezclan los ingredientes, " en seco" para ir añadiéndole poco a poco el líquido, así sabremos hasta que punto nuestra harina absorbe más o menos, igual hay que incorporarle todo el líquido o quizás con la mitad llegue .. por lo demás lleva de distinto el azúcar invertido que aporta a la masa algo más de humedad, manteniendo la durante más tiempo blanda, y ayudara a que la masa fermente más rápido, todo son ventajas, así que me puse manos a la masa...

Ingredientes del Pre-fermento:
  • 90 gramos de harina de fuerza
  • 50 gramos de leche
  • 2 gramos de levadura de panadería
Ingredientes de la infusión de leche y aromas:
  • 150 gramos de leche entera (aprox)
  • La piel de una naranja
  • La piel de 1/2 limón
  • 1 palo de canela
  • 2 cucharaditas de agua de azahar (yo puse zumo de naranja)
  • 2 cucharaditas de ron (yo puse zumo de naranja)
Ingredientes de la masa principal:
  • 140 gramos del pre-fermento
  • 120 gramos de infusión de leche, con cítricos, canela, ron y agua de azahar.
  • 340 gramos de harina de fuerza
  • 50 gramos de azúcar
  • 20 gramos de azúcar invertido.
  • 15 gramos de levadura fresca de panadería
  • 2 huevos
  • 60 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1/2 cucharadita de sal
  • ralladura de 1 naranja
  • ralladura de 1/2 limón
Ingredientes para decorar:
  • Fruta confitada o escarchada, azúcar humedecido, etc..
  • 1 huevo para pintar
  • Nata para el relleno, etc..


Preparación:

  • Prefermento
  1. Mezclar bien todos los ingredientes, amasar ligeramente.
  2. Meter en un bol untado con aceite, tapar con film de plástico untado con aceite también y dejar fermentar en un lugar cálido durante al menos 3 horas. 
  • Infusión de leche y aromas

  1. En un cazo poner la leche, las peladuras de naranja y limón y la canela a cocer durante unos minutos. Dejar templar.
  2. Colocamos un vaso sobre una balanza de cocina y apretamos el botón Tara para que descuente el peso del vaso en vacío. A continuación echamos el agua de azahar y el ron y completamos el líquido hasta 120 g. (yo complete con zumo de naranja)
  • Masa principal

  1. Introducimos en el vaso de la thermomix la harina, el pre-fermento y la levadura troceados, el azúcar y el azúcar invertido, la sal, la ralladura de cítricos, los huevos y cerramos, programamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, y por el bocal vamos incorporando la infusión de leche poco a poco.  Es posible que no necesitéis añadir todo el líquido, esto dependerá en cada caso del grado de fuerza de vuestra harina. 
  2. Seguimos amasando hasta que la masa, que al principio está pegajosa sea algo más manejable. 
  3. Hacemos una pausa y dejamos reposar la masa 10 minutos tapada con un paño limpio. Veréis cómo, en este tiempo,  la masa se va estructurando ella sola y nos facilita mucho la siguiente sesión de amasado.
  4. Ahora ya tenemos la masa preparada para añadir la mantequilla y seguir amasando. En un principio volverá a ser pegajosa, pero no nos desanimaremos, programamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, o hasta que esté lisa y brillante.
  5. Dejaremos levar durante una hora y media o dos horas (yo lo deje levar un mínimo de 5 horas, por que no daba doblado el volumen) en el bol engrasado y tapado con film engrasado también en un lugar cálido hasta que doble su volumen.
  6.  Sacamos la masa del bol y la amasamos ligeramente para quitarle algo de gas, formamos una bola y la dejamos reposar 15 minutos como en el paso 3. Volcamos la masa con ayuda de la rasqueta en una bandeja de horno forrada de papel de hornear engrasado con aceite.Nos engrasamos bien las manos y hacemos un agujero en el centro de la masa y vamos estirando hasta formar un óvalo alrededor de la bandeja.
  7. Si no vamos a rellenar el roscón, este es el momento de introducir la sorpresa dentro del roscón desde la base para que no se vea.
  8. Pintamos con huevo batido y metemos la bandeja en el horno a levar de nuevo durante al menos una hora y media o hasta que doble su volumen.  
  9. Volvemos a pincelar con huevo batido y decoramos con la fruta confitada, almendra laminada y el azúcar mojado.
  10. Metemos en el horno precalentado a 195º durante 16-18 minutos. Si vemos que se tuesta demasiado, le ponemos encima un poco de papel de aluminio.


Nota: tengo que decir, que por circunstancias de la vida, no hice la receta tal cual, cuando hizo el levado por primera vez, la metí a congelar, y la saque tres días después, la deje que se descongelara, le di forma de roscón, la introducí en el frigorífico hasta el día siguiente, tardo a temperatura ambiente sobre unas tres horas y algo en levar y doblar el volumen ... luego seguí desde el paso 9.
Este Roscón esta dedicado a mi abuela.. nunca te olvidaremos... siempre estarás en nuestro corazón. 

2 Con hambre!:

  1. Esta ha sido el primer año que preparo roscón y nos encantó así que seguiremos practicando con nuevas recetas como ésta a ver que tal nos quedan.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  2. se ve delicioso! es el dulce de la navidad que más me gusta
    Besos

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