14 de febrero de 2014

Bizcocho Genovés.



Esta que os enseño aquí es una receta básica, que nos puede valer, para muchas cosas, si lo hacemos en forma de plancha, para un brazo de gitano, si lo hacemos redondo, para tarta, para comer así solo...

Ingredientes:

  • 4 huevos 
  • 100 gramos de azúcar
  • 100 gramos de harina
  • 8 gramos de polvo de hornear
  • 2 moldes de 18 cm, untados con mantequilla, o aceite y forrados con papel de hornear
Preparación:

  1. Precalentar el horno a 190º.
  2. Poner los huevos y el azúcar con la batidora de varillas, y batir durante 5 minutos. La mezcla debe quedar muy espesa y blanquecina, cuando saques las varillas debe quedar un rastro muy visible en la masa.
  3. Dejar de batir, y añadir la harina y levadura tamizadas, envolviendo la pasta, para que coja la mayor cantidad de aire posible. Tan pronto este la harina bien incorporada dejar de mezclar, es preferible que se vea un poco de harina a trabajar demasiado la masa.
  4. Verter en los moldes, yo utilizo una cuchara de racionar helado, para asegurarme que pongo en los dos moldes la misma cantidad de masa.
  5. Hornear a 180º, durante 20-25 minutos, y comprobar con un palillo  en el centro que salga totalmente seco.
  6. Sacarlo del horno, y dejar los moldes enfriar encima de una rejilla durante 10 minutos.
  7. Seguidamente desmoldarlos, dándole la vuelta, y quitando el papel de hornear con cuidado, dejarlos enfriar totalmente, y luego envolverlos en film y reservarlos hasta el día siguiente, para que asiente bien la miga.

9 comentarios:

  1. ¿No se puede hacer de una sola vez, por ejemplo en un molde de 24?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. María lo puedes hacer perfectamente, en uno de 24 cm y luego cortarlo, sin problema ... gracias por la visita.. !!

      Eliminar
  2. Muchas gracias por el aporte, la probare !!!

    ResponderEliminar
  3. Me pongo con ello!! Tu blog es de 10... voy a hacer la tarde de nata y fresas a ver q tal... grxxx x todo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lorena, me alegro mucho que te guste el blog!! Espero que enseñes esa tarta, veras que rica, y muchas gracias por tu comentario.. que pases buen fin de semana y un saludo ^_^

      Eliminar
  4. muy bien explicado, me encanto, gracias por la receta la probare la próxima semana. una pregunta: la puedo hacer en una rosca? si es así que medida me recomiendas? me gusto mucho tu blog.. saludos desde el norte de México y buen fin de semana


    Saludos
    Alicia de Rodriguez

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola buenas noches, Alicia, siento no haber podido contestarte antes, espero que me disculpes, vamos a ver si te puedo ayudar, el bizcocho genovés se puede hacer de distintas formas, en plancha, redondo, supongo que en forma de rosca, también se podría hacer, ( en forma de rosca nunca lo hice ) lo único que tendrías que controlar el tiempo de cocción por que estos moldes que tengo yo son de 18 cm de diámetro, y lo hice en dos moldes, a la vez, si tu lo haces en un molde de 20 cm de diámetro igual necesitarías el doble de tiempo de horno, pero claro también esta el factor de que cada horno es un mundo yo lo que haría a partir del minuto 20 controlaría pinchando un palillo, y si sale húmedo, lo dejaría 5 minutos y volvería a pinchar, así hasta que este listo... espero que te sea de ayuda y cualquier duda, me dices... muchas gracias por la visita...^_^

      Eliminar
    2. Buenas noches , primeramente muy agradecida de que contestes mi pregunta, segundo me encanta como explicas no me queda ninguna duda de como hornearlo, controlare el tiempo de horneado, quiero hacerlo el fin de semana, ya te contare de mi experiencia. muchas gracias nuevamente y sobre todo por dejarme visitar tu blog.


      Saludos

      Alicia de Rodriguez

      Eliminar