17 de octubre de 2013

Empanada de atún en Thermomix.


La empanada, tan típica de aquí en Galicia, nos encanta, caliente, fría, con cualquier, relleno, pero esta tiene una característica es que esta totalmente hecha en thermomix, tanto el relleno, como la masa.


Ingredientes para el relleno:
  • 300 gramos de cebolla
  • 150 gramos de pimiento verde
  • 150 gramos de pimiento rojo
  • 50 gramos de aceite
  • 200 gramos de tomate natural o en conserva triturado
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 200 gramos de bonito desmenuzado
  • 2 huevos duros
Ingredientes para la masa:
  • 50 gramos de agua
  • 50 gramos de aceite de oliva
  • 50 gramos de vino blanco
  • 90 gramos de manteca o 90 gramos de mantequilla
  • 1 huevo
  • 30 gramos de levadura fresca o - 1 sobre de levadura de panadería 
  • 450 gramos de harina de fuerza
  • 10 gramos de sal
  • 1 huevo para pintar la masa
Preparación del relleno:
  1. Poner en el vaso la cebolla, el pimiento (rojo y verde), el tomate, el azúcar, la sal. Trocee programando 4 segundos velocidad 5. Bajar los restos con la espátula hacia el interior del vaso.
  2. Programar 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 1/2. 
  3. Retirar aún recipiente, añadir el bonito desmenuzado y mezclar todo bien junto con los huevos duros picados. Dejar que enfríe.
Preparación de la masa:
  1. Poner en el vaso, el vino, el agua, el aceite, y la mantequilla, y programar, 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 2.
  2. Añade el huevo y la levadura, y mezclar 5 segundos, velocidad 4.
  3. Incorporar la harina, la sal, mezcle programando 15 segundos, velocidad 6. Y a continuación programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
  4. Deje reposar la masa en el vaso con el cubilete puesto, sobre 30 minutos, hasta que doble su volumen.
Preparación de la empanada:
  • Precalentamos el horno a 200º, forramos con papel de hornear la base de la bandeja del horno.
  • Partimos la masa en dos trozos uno más grande que otro, el más grande sera la base de la empanada, la estiramos y ayudándonos del rodillo, la pasamos a la bandeja, y esparcimos el relleno de atún por encima de la masa.
  • Estiramos la otra parte del masa, y lo mismo, con ayuda del rodillo la pasamos a la bandeja, y la colocamos encima, cerrando los bordes, presionándolos bien, y hacemos un corte en el medio de la empanda para que respire.
  • Batimos el huevo y con ayuda de un pincel, la pintamos.

  • Introducimos en el horno con calor arriba y abajo, durante 30 minutos. Y lista para comer. Espero que os guste, muchas gracias por visitarme, nos vemos pronto ...........


2 Con hambre!:

  1. Una empanada deliciosa. Es que en Galicia las bordamos y con thermomix a punto de cruz.
    http://unospicanyotrosno.blogspot.com

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  2. Que rico!!!
    Como no recuerdo si ya lo hice, aprovecho ahora para invitarte a participar en mi concurso de recetas de cocina
    No te pierdas el premio, se que te va a encantar. Es un lote de productos de reposteria creativa valorado en 50€.
    Me encantaría contar con una de tus delicias.
    Besitos

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