10 de diciembre de 2013

Roscón de Reyes

Pues si veis bien, es otro roscón de reyes, pero con otra receta distinta, hay que probar antes de que llegue el día (vaya excusa jajaja) esta vez hice una receta que cogí del blog de María lunarillos, lo hice en thermomix pero se puede hacer a mano o con una amasadora, sinceramente para este tipo de masa prefiero la amasadora, me da la sensación de que las cuchillas de la thermomix desgarra demasiado la masa, pero bueno es solo mi opinión ...
Ingredientes:

  1. Prefermento
  • 90 gramos de harina de fuerza
  • 60 gramos de leche entera
  • 3 gramos de levadura fresca ( o 1 gramo de levadura de panadería liofilizada )
  1. Masa principal
  • Corteza de una naranja y de un limón
  • Prefermento
  • 350 gramos de harina de fuerza
  • 110 gramos de leche entera
  • 20 gramos de ron ( yo puse licor de anís )
  • 20 gramos de agua de azahar ( yo puse zumo de naranja )
  • 2 huevos medianos
  • 80 gramos de azúcar
  • 15 gramos de levadura fresca de panadería ( o 5 gramos de levadura de panadería liofilizada )
  • 5 gramos de sal
  • 60 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  1. Acabado
  • 1 huevo batido para pincelar el roscón
  • naranja confitada
  • cerezas confitadas
  • azúcar mojado con unas gotas de agua 
  • almendras
Preparación:
  1. Empezamos preparando el prefermento la noche anterior, mezclamos la leche, con la levadura y la harina, mezclamos bien y amasamos ligeramente, lo ponemos en un recipiente con tapa y lo dejamos fermentar toda la noche a temperatura ambiente.
  2. Ponemos la leche de la masa principal en un cazo con las pieles de la naranja y del limón, y lo cocemos durante 5 minutos. Tapamos y dejamos infusionar toda la noche.
  3. Al día siguiente, colamos la leche y añadimos el licor de anís y el zumo de naranja hasta volver a completar los 110 gramos, si no llega añadimos algo más de leche.
  4. Ponemos en un bol grande, el prefermento, con la leche infusionada, los huevos, el azúcar la levadura, la sal, y la harina, mezclamos bien y dejamos reposar 10 minutos, para facilitar el amasado posterior.
  5. Comenzamos a amasar a mano o con una amasadora, cuando tengamos cierto desarrollo del gluten vamos añadiendo poco a poco la mantequilla. Y seguimos amasando hasta obtener una masa lisa y elástica.
  6. Hacemos una bola con la masa y la ponemos en un cuenco aceitado, y la tapamos y la dejaremos reposar hasta que doble el volumen.
  7. Cuando este lista la pasamos a la encimera, y la aplastamos para quitarle todo el gas, después de desgasearla, la dejamos reposar unos 15 minutos, para que se relaje el gluten y poder estirarla sin que se desgarre.
  8. Metemos los dedos en el centro de la bola, para hacerle un agujero, cuando podamos meterle bien la mano, podemos levantar la masa y dejar que su propio peso la vaya estirando y dando forma.
  9. Pincelamos el roscón con huevo batido y dejaremos reposar un par de horas hasta que doble su volumen, cuando este listo volvemos a pincelar de huevo batido y decoramos con las cerezas, naranjas confitadas, el azúcar humedecido y las almendras.
  10. Horno precalentado a 190ºC con calor arriba y abajo PERO SIN AIRE durante 25-30 minutos, ir vigilando que cada horno es distinto .. si se tuesta mucho bajar la temperatura a 185ºC.  Tan pronto este listo lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

Pasos a seguir si amasamos con Thermomix.

  • 1.- Ponemos todos los ingredientes del prefermento en el vaso de nuestra thermomix, 15 segundos velocidad 4. Le damos forma de bola y la dejamos en un recipiente con tapa, y lo dejamos fermentar toda la noche a temperatura ambiente.
  • 4.- Ponemos todos los ingredientes la masa principal en el vaso de nuestra thermomix, y programamos 30 segundos velocidad 6. Dejamos reposar la masa 10 minutos para facilitar el amasado posterior.  
  • 5.- Ahora programamos 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que suba por el bocal. 

3 Con hambre!:

  1. Halaaaaa, el primer roscón que veo de la temporada, ummmmm, estoy tardando en confitar naranjas y comprar guindas y almendra laminada!
    Te ha quedado precioso, y sin duda riquísimo, menudo aspecto más guapo.
    Un besooo

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  2. Como aprovechamos para comer roscones eh?.Te ha quedado de lujo.
    Un besín.

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  3. ya te lo he dicho antes, ambos se ven deliciosos! dame un cacho de cada uno y te contesto mejor cual me gusta :)
    Besos

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