21 de febrero de 2013

Empanada de Zamburiñas.

En Galicia la empanada es típica, se puede hacer de muchos rellenos ( atún, zorza, xoubas, etc) y de distintas masas, ( trigo, maíz, centeno y trigo, etc) es para gustos pero siempre siempre se triunfa, siempre quedas bien .. éxito asegurado.



Ingredientes para la masa:

  • 10 cucharadas de aceite del relleno
  • 30 gramos de levadura de panaderia
  • 200 ml de agua templada
  • 600 gramos de harina
  • 7 gramos de sal
Preparación de la masa:
  1. En un bol ponemos ponemos la harina, y agregamos la levadura disuelta en el agua.
  2. Añadimos el aceite del sofrito y la sal.
  3. Amasamos hasta obtener una masa firme. Y dejamos reposar 1 hora.
Ingredientes para el relleno:
  • 2 cebollas
  • 1 kg de zamburiñas limpias
  • 1 pimiento rojo
  • 1 tomate grande
  • 2 diente de ajo
  • 1 sobre de colorante
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
Preparación del relleno:
  1. Ponemos en una cazuela el aceite a calentar, y pochamos la cebolla muy picada, picamos muy bien el pimiento, pelamos y picamos el tomate, y el ajo muy picadito, luego lo agregamos a pochar.
  2. Luego añadimos las zamburiñas y el colorante. Y salamos luego dejaremos enfriar el relleno.
Preparación de la empanada:
  1.  Dividimos la masa en dos partes, extendemos una mitad de la masa bien finita sobre la bandeja de horno. Le ponemos el relleno encima y luego le ponemos la otra mitad de la masa encima, le abrimos un agujero en el centro de la empanada para que "respire" y la pinchamos con un tenedor para que no se infle.
  2. Horno precalentado 180ºC introducimos la empanada primero en la parte de abajo unos veinte minutos, y luego la subimos al centro los retantes 25 minutos.
  3. La sacamos cuando la veamos doradita.