16 de mayo de 2014

Cupcakes de Merengue al Limón


Que calor hace ya, estamos en Mayo y con 27º o casi 30º, esto parece pleno verano,  por eso que solo apetece comer cosas fresquitas, y estes cupcakes son fresquitos, se basa, en un bizcocho muy jugoso de vainilla, van rellenos de una refrescante crema de limón, y por encima un merengue italiano tostado, este cupcake no os dejará indiferentes, se comen solos, no digo más .. jajajaja

Ingredientes para el cupcake:
  •  115 gramos de mantequilla
  • 220 gramos de azúcar blanco
  • 3 huevos
  • 200 gramos de harina
  • 1 cucharadita y media de levadura
  • 120 ml de leche
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla
Preparación de cupcake:
  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Tamizamos la harina con la levadura.
  3. En la leche, le añadiremos la vainilla en pasta y mezclamos bien.
  4. Batimos bien la mantequilla con el azúcar, hasta que se aclare, y sea cremosa.
  5. Luego añadiremos los huevos uno a uno, no añadiremos el siguiente hasta que el primero no este totalmente integrado.
  6. Añadimos la mitad de la harina, y removemos bien con una espátula, le ponemos la mezcla de la leche, con la pasta de vainilla, mezclamos bien, y luego el resto de la harina, removemos con movimientos envolventes, hasta que la mezcle esté homogénea.
  7. Con la ayuda de una cuchara de helado, vertemos la crema en los moldes de papel, y llevaremos al horno 22 o 25 minutos.
  8. Pinchamos con un palillo si sale seco, están listas, sacamos y dejamos en la bandeja unos 5 minutos, luego dejaremos enfriar, por completo en una rejilla.
Ingredientes para la crema de limón:
  • Ralladura de 1 limón
  • Zumo de 2 limones
  • 100 gramos de azúcar
  • 2 huevos
  • 125 ml de agua
  • 50 gramos de mantequilla
Preparación de la crema de limón en thermomix:
  1. Con el vaso y las cuchillas bien secas, añadimos el azúcar y programamos, 30 sg, velocidad 5-10.
  2. Incorporamos la piel de limón ( solo la parte amarilla ), y programamos, 30 sg, velocidad 5-10.
  3. Añadimos el resto de los ingredientes, y programamos, 20 minutos, 90º, velocidad 4.
  4. Reservamos y dejamos enfriar, luego conservar en la nevera.
Preparación de la crema de limón de manera tradicional:
  1. En un cazo, pondremos la ralladura del limón, el zumo, y el agua, para restar acidez.
  2. Echamos, el azúcar, la mantequilla y los huevos previamente batidos.
  3. Lo mezclamos todo bien, y ponemos al fuego a calentar hasta que espese, removiendo constantemente, para que no se pegue.
  4. Reservamos, y dejamos enfriar, luego conservar en la nevera.
Ingredientes del merengue italiano:
  • 3 claras de huevo
  • 180 gramos de azúcar
  • 110 ml de agua
Preparación del merengue italiano:
  1. Poner el agua, con el azúcar en un cazo, con el termometro* de azúcar dentro, y dejarlo así sin remover, hasta que alcance 115º-120º.
  2. Cuando el termometro este a 115º, al mismo tiempo, pondremos las claras en la batidora, a punto de nieve.
  3. Y cuando llegue a 120º, bajaremos la batidora al mínimo, e iremos vertiendo poco a poco este almíbar, en el bol, CUIDADO que el almíbar no toque las varillas, pues la atascaría.
  4. Seguimos montando a punto de nieve hasta que baje un poco la temperatura. 
  5. Reservamos.
* Si no tenéis termometro de azúcar, podéis hacer la prueba de la bola, echáis una gotita de almíbar, que hemos preparado en un vaso de agua fría, y si se convierte en una bolita blanda esta listo ....

Decoración y relleno:
  1. Una vez fríos los cupcakes, y fría la crema de limón, lo que haremos será descorazonar, los cupcakes, echar una cucharada abundante de crema de limón en cada cupcake, y volveremos a cerrar cada cupcake, con el taponcito, que le sacamos anteriormente.
  2. Luego pondremos el merengue en una manga pastelera, con una boquilla, la mía es la 2D de wilton.
  3. Untaremos cada cupcake, con una capa generosa de merengue, y luego decoramos con la manga, perpendicular al cupcake, iremos poniendo bolitas todo alrededor, y luego en el centro. 
  4. Y al final con un soplete tostaremos el merengue, con cuidad que no se queme.
Aquí en sus cajas empaquetados....

 
Y esta otra caja de 6 cupcakes.



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