Primero haremos la masa madre, para 4 panes, ahora solo vamos a utilizar para uno, pero lo podéis guardar en la nevera durante 6 días perfectamente.
- 250 gramos de harina de fuerza
- 175 gramos de agua mineral
- 5 gramos de sal fina
- 5 gramos de levadura prensada fresca
Preparación de masa madre:
- Ponemos en el vaso de la thermomix todos los ingredientes de la masa, y amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Volcamos la masa en un bol, y tapamos con un film, si la vamos utilizar al día siguiente, la dejamos a temperatura ambiente, si no al frigorífico durante 24 horas.
Ingredientes pan:
- 500 gramos de harina de fuerza
- 350 gramos de agua mineral
- 10 gramos de sal
- 100 gramos de masa madre fermentada de 12 a 48 horas
- 5 gramos de levadura prensada fresca
Preparación Pan:
- Ponemos en el vaso de la thermomix, el agua y la harina y amasamos, 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar en el vaso durante 1 hora.
- Añadimos el sal, la masa madre, y la levadura y amasamos, 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Volcamos en un bol, previamente engrasado, y cubrimos con un film, dejamos reposar 15 minutos.
- Plegamos la masa sobre si misma, y le damos la vuelta, dejamos reposar durante 2 horas.
- Ahora ponemos la masa sobre la encimera previamente espolvoreada de harina, y ayudándonos de una rasqueta, para no rasgar la masa, y que quede de una pieza, la aplastamos, ligeramente y le damos forma de bola, haciéndola girar.
- Espolvoreamos de harina el banneton o en su defecto una cesta de mimbre con un trapo de algodón, y colocamos la bola de masa con la parte lisa hacia arriba.
- Dejamos en un lugar cálido y libre de corrientes, tapado con un trapo sobre 1 hora.
- Precalentamos el horno a max, potencia, forramos la bandeja con papel de hornear, ( si tenéis piedra o plancha de acero directamente sin papel) y volcamos con un giro rápido nuestro pan a la bandeja, bajamos a 240º y horneamos 10 minutos, ( yo para crear vapor le pongo un hielo, pero podéis poner una bandeja metálica con agua ) y luego bajamos a 200º y horneamos durante 45 minutos más.
Para saber que esta bien horneado, golpeáis el pan, si suena hueco, esta perfecto ;) cuidado no quemaros. ^_^
Fuente: thermomixmagazine.com
Muchas gracias,a favoritos para hacerlo el fin de semana,ya te contare
ResponderEliminarUna pregunta sobre el horno,le pones ventilador?,calor solo abajo,calor arriba abajo?gracias
ResponderEliminarHorno con calor arriba y abajo y lo precaliento al max. Le pongo la rejilla en la parte de abajo y horneo sobre una plancha de acero ^_^
EliminarGracias
ResponderEliminarMe encanta este tipo de pan, aunque no tengo thermomix, asi que tendre que intentarlo a mano, gracias por compartir esta receta!
ResponderEliminarSaludos y aqui me tendras de seguidora!
Muy buena receta :)
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarPerdona, cuando dices agua mineral, es con o sin gas?
Agua sin gas ^_^ ..
EliminarMuchas gracias. Te cuento como me va
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